実家に帰った折に、九州の祖母が送ってきてくれたという奈良漬を食べた。
あまり奈良漬は好きじゃないので食べる気は最初はなかったのだが、その風体が
一風変わっていた。
瓜の奈良漬なのだけど、今まで見たどんな奈良漬よりも色が濃い。
「黒」に近いこげ茶。しかも艶々している。
一切れカリカリかじってみると、これがまた…。
「清酒白雪の酒粕に一年以上漬け込んである」ものだそうで、酒の香りがとても
強い。
が、いつまでも酒の味が口中に残らず、粕のべったりした後味も微塵もなし。
鼻腔に酒の香りだけが残るような後味のよさ。
瓜のシャッキリした歯ごたえもちゃんと残しているし、ものすごく美味しかった。
これに白い炊きたてごはんがあれば、私はこれだけで食事ができるぞ!
しかも、ドンブリで三杯メシいけるぞ!!っていうくらい美味かった。
漬物に添えてあった商品の栞には電話注文可と書いてあったのだが、
Googleでためしに検索したら
白雪食品株式会社
のちゃんとしたサイトがあった。
なんと、E-mailで注文もできる!!
家庭用向けならば値段もお安い。私が食べた白瓜の奈良漬は袋売りで600円。
ふっふっふ、注文するぞおぉぉ~~~(ヨダレ)
漬物好き、奈良漬好きはもちろんのこと、奈良漬が苦手な人もぜひ一度ご賞味あ
れ。
もちろん、傍らには「炊きたてゴハン」をドンブリに大盛りにしておくこともお
忘れなく。
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