今夜の夕食、「カツ丼」。
新鮮な油(そりゃあラードから自分で作れればベストだけども、そこまで言わないから)。
揚げたてのカツ。
ミネラルたっぷり、アンデスの岩塩で下味つけて。
玉子は1パック99円なんてこと言わずに、平飼いの鶏とまでは言わないけど、せめて1パック300円クラスのを奢ろう。
玉葱は、新玉葱をね!
とっても甘くて、もう丸ごとかぶりつきたくなるような。
醤油は三ツ星醤油だよ。
もうね、この醤油使ったら、大量生産のアミノ酸醤油は使えないよ。
みりんも本物を使おうね。
本みりんじゃなくって、本物のみりん。
本物のみりんは、もち米と麹と本格焼酎しか使ってないから飲めるんだよ。
三河みりん、これ使えば、料理に砂糖なんて要らないから。
お酒は純米酒を使おう。
飲んでも美味しいやつ。
料理酒とかって書いてあって、1パック200円そこそこで売ってるような酒を飲める?
飲んで美味しくない酒って、料理して美味しいはず無いよね??
そして、美味しいお米。
つるつるでもちもちで、ぴっかぴかの炊き立てご飯。
これに、とろとろの玉子と、とろとろの玉葱、よぉ~く味のしみたトンカツをのせて。
玉子のとじ加減はお好みで蒸らして調節。
食前酒で味蕾を開いておくと、官能的な味にもううっとりだよ。
今回は、「魔王」で有名な白玉醸造のレギュラー焼酎「白玉の露」を、3日前にミネラルウォーターで6:4に前割りしておいて、それを黒千代香がないから急須に入れて燗につけました(笑)
食べ終わるまで頭がぼーっとなるような、そんな幸せのひと時。
太るわけだよ。
お腹がはちきれそうで苦しいです・・・
自分で作っておいて言うのもなんですが、美味かった~~~。
このお休みの間、無性に「丼もの」が食べたくて、「豚キムチ丼」「親子丼」と食べてきましたが、今日が真打「カツ丼」。
実家にいた頃は食べ残しのカツの最利用法としてカツ丼にしていたんです。
やっぱ、できたてのカツで作って出来たてのご飯で食べるのが一番ですねぇ・・・
投稿情報: はるか | 2004/05/05 21:39
>本みりんじゃなくって、本物のみりん。
三河みりんも本みりんだと思うのですが・・・?
ミツカンの商標登録ではないですよ、本みりん。
投稿情報: 通りすがり | 2008/09/05 09:00
はい、すいません。
みりん風調味料じゃなくて、本みりんを使おうね
と言いたかったようです。
投稿情報: かずき | 2008/09/05 09:28