年始早々、我が家はグルタミン酸とイノシン酸の強襲を受け、休みボケ&寝正月な我々はなす術も無く撃沈。
体重2kg増という悲しい現実を前に、それでも明日も友人を呼んで鍋を敢行するという暴挙に出ます。
お節にと用意した松前漬が発端でした。
ただでさえ松前漬大好きな俺なのですが、スーパーでは調味料ドバドバで唐辛子で辛いのか、調味料で痺れてるのかわからないような松前漬しかおいておりません。
今回は幾分かマシなものが手に入ったので、大事に食べるのを楽しみにしていたのですが、一気に全部喰ってしまったのです。
あぁ、続きが喰いたい・・・喰いたいと思いつつスーパーに足を運んでみるも、やはりそこには水あめやら保存料やら化学調味料やら何とかエキスやら・・・そんなものしか入っていない、口に入れるのも恐ろしいものしか置いてない。
じゃあ自分で作るかと、五島の剣先スルメと尾札部の真昆布を・・・ってそんなもの売ってるわけも、買えるわけもないので、泣く泣く漬物用に細切りにしてあるスルメと昆布を買ってきました。
おいし~い日本酒とおいし~い醤油で漬け込むつもりだったのですが、醤油が残り少なかったのでもったいなくて、ふつうの醤油使っちゃいました(^^;
でも美味しくいただくには最低でも3日以上は漬けておかないと。
3日も我慢できない!
というわけで、昨夜は禁断の魯山人飯(美味しんぼ86巻 第4話)に挑戦しました。
ビバ!グルタミン酸・イノシン酸!!
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